ivendar: (Default)
[personal profile] ivendar
Назначить праздник российской прессы на середину января, мотивируя это первым изданием "Ведомостей" (Вики уточняет "не имеет отношение к современной одноименной газете "Ведомости") - жестоко. С Петром Первым всегда так: если город - то на болоте, а если медийный проект зачинать – то, блять, обязательно зимой. Всех коллег хочу успокоить - есть более нелепый профессиональный день - День Пиарщика. Он настолько безлик, что после него не хочется жить.

Я стал журналистом случайно. Мать работала в книжном магазине "Букинист". Только под сороковник понимаешь, что хороший текст - это, в первую очередь - чувство вкуса автора, а талант подачи материала, порой, важнее самого инфоповода. Логическое продолжение - филфак СГПИ.

Кроме диплома, всякой общественной тусы, педагогических практик, КВНа и прочего – институт меня ничему не научил. То есть я никогда не стану преподавателем русского языка – это будут самые безграмотные дети России. Литература бы, наоборот, но! – школьная программа по литературе лежит в полумертвом состоянии. На эту тему классно сказал герой Бондарчука из фильма Смирновой "Два дня":
- Я бы запретил всю классическую литературу в школе. Вырастут – пусть читают, а в юношестве она ничему не учит, только голову засоряет…

На выборах я чаще был рядом с типографиями и полем, чем СМИ. В перерывах видел, как редакции заводских многотиражке трудятся над номерами. Адское удовольствие с плавающим графиком и главной начальницей-перфекционистом. Наталья Кольцова – дьявол смысловых оборотов, информативности лида, корпоративного заголовка и сопутствующих преисподней.

Мой первый осознанный подход к журналистике случился почти в 30 лет. Меня без предупреждения сорвали в ХМАО, где до дня голосования оставалось три недели, а через две должен выйти полноценный восьмиполосник А3 плюс вся АПМка. Эта чусная история и безумный опыт. С тех пор, иногда, когда представляюсь - добавляю райтер.

С редакторством новостей на ТВ не заладилось сразу. В заказчиках горадминистрация Соликамска, а мне опыта не хватило и другим был занят. После этого стараюсь обходить "телик" стороной: телевизионщики, особенно в провинции - самые безбашенные журналистские коллективы, а самодисциплина у меня всегда страдала.

Месяц стажировался в "Лайф", отдел политики. Некоторые работодатели цепляются за эту строчку в резюме. Иногда происходят неловкости – в самый ответственный момент я забываю фамилию своего редактора - Кашеварова Анастасия. Она вызвала меня через 30 дней и выгнала с формулировкой:
- Пишешь ты может хорошо, но где новости? Наш профиль – эксклюзив информации, а у тебя его нет.

Короткий контракт с крупным айти-холдингом страны. Я был главредом по своему направлению в 15 регионах присутствия, но идеальные пресс-релизы стали выходить после моего устройства на Азотку. По факту я был редактором и журналистом маленькой корпоративной газеты с полувековой историей. С придыханием вспоминаю добрый, ламповый "Азотчик" - каждое утро видеть своего читателя, в автобусе на работу - бессценно. Еще приятнее, когда в пятницу стойки, на которых выкладывали свежий номер исчезал к обеду - и так на всех проходных.

Бонусом я лишился своего радийного  комплекса. Особенный дзен вести прямые эфиры «Рабочий полдень». По задумке тоже самое, что и стол "Стол заказов" на Русском радио, только в наш эфир практически никто никогда не звонил. Весь час был в моем распоряжении и только два правила: чередовать по языковому принципу и "один вылет в эфир – одна мысль". Я отрывался и был счастлив. Мой бред вещался на два завода – Березники транслировали сигнал на предприятие в Перми. Где-то на жестком валяется мой первый эфир и очень хорошо помню песню, которую поставил в последний эфир – Земфира "До свидания". Тяжело было простым работягам от моего плей-листа.

Не буду изливаться в бессмысленных   поздравлений. Песенка. Тоже Земфира. Редкая концертная запись. Дослушайте до последних секунд.

Date: 2017-01-13 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrey kataev (from livejournal.com)
1. факт-чекинг

«Соликамскому институту в год моего поступление было всего два или три года...»
«...профессоры и доктора наук...»

2. требую найти и выложить, или выслать бандеролью, запись эфира.

Date: 2017-01-13 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] ivendar.livejournal.com
Андрей, ты прямо как в редакции "Медузы":

1. Точно ведь - вуз был молод, но ему было больше, чем пять лет. А чего - профессоров разве не было?

2. Найти ее не сложно, я примерно даже помню где искать, но сама запись не интересная. Только ты поймешь - первый самостоятельный эфир, куча передвигающихся фишек, а я айти-даун, огромное черное дуло микрофона, которое висит перед лицом, поэтому слушать волнение диктора - так себе времяпрепровождение. Было пара удачных эфиров под праздники и последний перед уходом. Но я больше себя не записывал.

Date: 2017-01-13 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrey kataev (from livejournal.com)
доценты с кандидатами.
докторов не припомню. ну, может в самом начале истории.
или не вели у нас ничего, поэтому и не запомнил.
Edited Date: 2017-01-13 07:47 am (UTC)

Profile

ivendar: (Default)
ivendar

January 2017

S M T W T F S
1 2 34 567
8910 1112 13 14
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios